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茄子たっぷり!味噌グラタン レシピ・作り方

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だーす
味噌と鶏むね肉でガッツリご飯が進むメニューです!野菜もたっぷり摂れますよ〜
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ナス
2本
鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
長ネギ
5cmほど
大さじ2
醤油
小さじ1
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ1
とろけるチーズ
3枚
粉チーズ
適量
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、酒(分量外)と片栗粉で漬け込む。
    このひと手間で鶏胸肉が柔らかくなります!
  2. 2
    玉ねぎはスライス、ナスはいちょう切り、長ネギは斜め切りに切る。
  3. 3
    味噌、酒、砂糖、醤油、みりんを混ぜた調味液を作る。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を両面焼く。
  5. 5
    玉ねぎと長ネギを加えて、しんなりするまで炒める。
  6. 6
    ナスを加えて、ナスが柔らかくなるまで炒める。
  7. 7
    調味液を回しかけて全体になじませつつ軽く炒める。
  8. 8
    グラタン皿に盛り、とろけるチーズと粉チーズを乗せて、トースターでチーズがとろけるまでこんがり焼く。
    完成です!

おいしくなるコツ

きのこ類やほうれん草などを加えても具沢山でより美味しいと思います!

きっかけ

ナスとチーズの組み合わせが大好きなので。

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般鶏むね肉和風グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 06:58
鶏胸肉が酒と片栗粉でこんなに柔らかくなるとは‼︎優しい味噌味でチーズに合って、ご飯が進みました♪めちゃくちゃ美味しかったです♡
まろ山まろ子
嬉しいコメントとレポートありがとうございます!!鶏胸肉のひと手間、ぜひ他のお料理にも試してみてくださいませ(^^)

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