材料(2人分)
- ナス
- 2本
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 長ネギ
- 5cmほど
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 片栗粉
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- とろけるチーズ
- 3枚
- 粉チーズ
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は食べやすい大きさに切り、酒(分量外)と片栗粉で漬け込む。
このひと手間で鶏胸肉が柔らかくなります!
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- 2
- 玉ねぎはスライス、ナスはいちょう切り、長ネギは斜め切りに切る。
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- 3
- 味噌、酒、砂糖、醤油、みりんを混ぜた調味液を作る。
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- 4
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏胸肉を両面焼く。
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- 5
- 玉ねぎと長ネギを加えて、しんなりするまで炒める。
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- 6
- ナスを加えて、ナスが柔らかくなるまで炒める。
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- 7
- 調味液を回しかけて全体になじませつつ軽く炒める。
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- 8
- グラタン皿に盛り、とろけるチーズと粉チーズを乗せて、トースターでチーズがとろけるまでこんがり焼く。
完成です!
おいしくなるコツ
きのこ類やほうれん草などを加えても具沢山でより美味しいと思います!
きっかけ
ナスとチーズの組み合わせが大好きなので。