ニンニクで夏バテ予防に!夏野菜と豚肉の甘辛麹炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
夏野菜の茄子は火が通りやすいくらいに、玉ねぎはクシ型にピーマンは細切りにします。豚肉はカットした物に小麦粉をまぶしときます。
ニンニクはスライスしときます。 -
2
調味料も料理酒、醤油、みりん、塩麹、はちみつ、おろしショウガを合わせときます。
フライパンに油を引き豚肉とニンニクをある程度炒めます。次に玉ねぎと茄子を入れ炒めます。 -
3
8割程炒めたら、ピーマンを入れ炒めます。
仕上げに合わせ調味料をいれ軽く炒めて出来上がりです。
皿に盛りつけて、いりごまを散らし完成です。
きっかけ
値段も安くなる夏野菜を生かした食欲をそそる料理です。
おいしくなるコツ
豚肉は小麦粉をまぶすことで、パサパサにならず、調味料もよく絡みます。 ニンニクも炒め物などには生のニンニクがオススメです。
- レシピID:1600044184
- 公開日:2021/08/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏野菜と豚肉を、甘辛タレで!塩麹も入れコクのあるご飯がすすむ味付けに仕上げました!スタミナ丼にも!