アプリで広告非表示を体験しよう

今日の味噌汁★かぼちゃとニラのお味噌汁【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
かぼちゃの甘みにニラの風味をプラス。
毎日一杯のお味噌汁を食べて元気にお過ごしくださいね。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

合わせ出汁(煮干しと昆布)
800~1000cc
かぼちゃ
150g
シメジ
50g
ニラ
15g(2~3本)
油揚げ
1枚
味噌
40~50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・かぼちゃは8mmほどの厚さに切る。
    ・シメジは小房に分ける
    ・油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って細   切りにする。
    ・ニラは2~3cmの長さに切る。
  2. 2
    鍋に合わせ出汁を入れる。
    かぼちゃ・シメジ、油揚げを加え、沸騰してきたら中火にして約5~10分間煮る。
  3. 3
    かぼちゃが柔らかくなったらニラを加え、味噌を溶き入れる。沸騰直前に火を止める。
  4. 4
    お椀に注いで仕上げる。

おいしくなるコツ

ニラは最後に加えて下さいね。 詳しい作り方は【動画】でご紹介しています https://www.youtube.com/watch?v=YF3xhrE7JO4

きっかけ

餃子を作った時にニラが余ってしまいました。お味噌汁に入れたら美味しかったので、ニラは良くお味噌汁に使っています。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁にら
関連キーワード
和食 一汁三菜 動画 朝食

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/21 06:05
美味しかったです♪
さやか1120
さやか1120さん つくレポありがとうございます。毎日美味しいお味噌汁を食べて健康にお過ごしくださいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする