鶏肉の出汁が美味しい 炊き込みご飯 @フライパン炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
調理時間にお米の吸水時間は含みません

材料(2人分)

ご飯(白米、もしくは玄米)
3合
鶏肉のゆで汁
600ml

作り方

  1. 1
    鶏肉のゆで汁に灰汁が含まれている場合は除く。
  2. 2
    フライパンへ鶏肉のゆで汁とご飯を入れて、常温で1~2時間吸水させる。
    ※玄米の場合は2時間浸けていた方が◎
  3. 3
    蓋をして強火にかける。
    沸騰後は10分間炊く。
  4. 4
    15分程度蒸らしたら完成。

おいしくなるコツ

鶏肉のゆで汁に含まれる灰汁は除いておくこと

きっかけ

鶏肉のゆで汁を捨てるのが勿体なくて

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉ごはんのおもてなし料理その他の炊き込みご飯その他○○ライス鶏むね肉
関連キーワード
節約 リメイク 低カロリー 隠し味
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする