アスパラとにんじんの肉巻き 塩コショウ味 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース 薄切り
- 12~16枚
- アスパラ
- 2束分
- にんじん
- 1本1本
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉全体に塩コショウしておく。
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- 2
- アスパラは洗って固い皮の部分をピーラーで剥き、半分に切る。
にんじんは洗って皮をむき、アスパラと同じくらいの長さと太さになるように拍子木切りにする。
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- 3
- にんじんを耐熱皿にのせてラップをし、レンジの果菜機能を使って火が通るまでチンする。
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- 4
- アスパラとにんじんを豚肉で巻き、巻き終わりを下にしてテフロンのフライパンに並べる。
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- 5
- 中火にかけて蓋をし、1~2分蒸し焼きにする。
蓋を取ったら、全体に焼き目が付くように転がしながら豚肉に火が通るまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚肉のみの味付けなので、多少強めに塩コショウしています。
きっかけ
国産アスパラが安かったので。