卵不使用!米粉のバナナケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(パウンド型人分)
作り方
-
1
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・オーブンは天板ごと170℃に温めておきます。 -
2
ボウルにバナナをいれて、泡立て器でつぶします。
(つぶつぶが残っていてOK!)
てんさい糖と豆乳をいれて混ぜます。 - 3 菜種油を加えてさらによく混ぜ合わせます。
-
4
米粉、ベーキングパウダーを合わせ、3回に分けて加え全体を混ぜ合わせます。
続いてレーズンとくるみをいれさらに混ぜたら、ゴムベラを使って型に流し入れます。 -
5
170℃のオーブンで32分焼いたら完成です。
粗熱がとれたら、お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。 -
6
ベーキングパウダーがなくてもおいしくできます。
(ケーキのふくらみは弱くなります)
きっかけ
洗い物や計量が少なく、時間がなくても満足感のあるおやつが食べたくて時短レシピを作りました!
おいしくなるコツ
・完熟バナナはより甘味が増します。 ・砂糖の量はお好みで調節してみてください。 ・さらに時間がない時は、ボウルで作りながら計量すると、洗い物が減らせます!
- レシピID:1600043772
- 公開日:2021/07/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません