旨みたっぷり!炊飯器で かきごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は洗い ザルにあげておく。
-
2
ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
ザルにあげて 水けを切る。 -
3
ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く皮をむき ささがきにして 水に5分ほどさらし ザルにあげて 水けを切る。
にんじんは、千切りにする。 -
4
鍋にA、2を入れ さっと火を通し かきが ふっくらしてきたら 火を止める。
冷めるまで そのままおく。
ボウルにザルを置き 入れる。
煮汁は、こしておく。 -
5
炊飯器に1、4の煮汁、和風だしの素を入れて 2合の目盛りまで 水を入れ 軽く混ぜる。
3を入れて 炊飯する。 - 6 炊き上がったら 4の かき をのせ 蒸らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません