旨みたっぷり!炊飯器で かきごはん レシピ・作り方

旨みたっぷり!炊飯器で かきごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
かき、ごぼう、にんじんを入れて 美味しい かきごはん を作ります。

材料(4人分)

  • 2カップ
  • かき 200g
  • A 酒 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • ごぼう 1/4本
  • にんじん 1/4本
  • 和風だし(顆粒) 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗い ザルにあげておく。
  2. 2 ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。

    ザルにあげて 水けを切る。
  3. 3 ごぼうは、泥を洗い 包丁の背で軽く皮をむき ささがきにして 水に5分ほどさらし ザルにあげて 水けを切る。

    にんじんは、千切りにする。
  4. 4 鍋にA、2を入れ さっと火を通し かきが ふっくらしてきたら 火を止める。

    冷めるまで そのままおく。

    ボウルにザルを置き 入れる。

    煮汁は、こしておく。
  5. 5 炊飯器に1、4の煮汁、和風だしの素を入れて 2合の目盛りまで 水を入れ 軽く混ぜる。

    3を入れて 炊飯する。
  6. 6 炊き上がったら 4の かき をのせ 蒸らす。

きっかけ

かき をもらったので。

おいしくなるコツ

かき を下ゆでして 旨みを封じこめます。

  • レシピID:1600043605
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ごはんのおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る