スペアリブと厚揚げと大根と玉ねぎの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ
- 1パック(4~6個位)
- 厚揚げ
- 1枚
- 大根
- 8cm位
- 玉ねぎ
- 1個
- 根昆布
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
-
- 1
- 大根は皮をむいて、乱切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、厚めのくし形に切る。
厚揚げは熱湯を廻しかけ油抜きをして、一口大に切る。
-
- 2
- 鍋に、大根・厚揚げ・水・根昆布・めんつゆの素を入れて蓋をし、中火にかける。
-
- 3
- 大根が6割ほど煮えたら玉ねぎ・スペアリブを加えて蓋をし、弱火で大根が軟らかくなるまで煮る。
灰汁が出たらすくう。
-
- 4
- 大根が煮えたら一旦火を止め、そのまま冷まして置く。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
暑い時期に鍋を冷ます時は、鍋を水に浸けるなどして、なるべく早く冷まして食べる時まで冷蔵庫に入れておくと安心です。
きっかけ
夕飯に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません