ホットケーキミックスで簡単ウーピーパイ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ケーキ用マーガリン 40g
- 砂糖 大さじ3
- 溶き卵 1個
- ホットケーキミックス 150g
- 純ココア 大さじ2
- 牛乳 90cc
- マシュマロ 20個
- 板チョコ 2枚
作り方
- 1 バターを常温に戻しておきます
-
2
常温に戻したバターに砂糖を入れ
ふんわりするまで混ぜる -
3
バターと砂糖を混ぜた所に
溶き卵を少しずつ加え
その都度混ぜます -
4
溶き卵全部混ぜれたら
ホットケーキミックスと
ココアをふるい入れ
牛乳も加え混ぜます - 5 生地がまとまったら
- 6 ジップロックの中に入れ
-
7
角を少し切りしぼり口を作ります
しぼり出す前にオーブンを180度に予熱しておく
予熱機能がない場合は10分前から
200度ぐらいで加熱しておく
※ヤケドに注意してください -
8
感覚をあけ500円玉ぐらいの
サイズにしぼります
180度に予熱したオーブンで
10〜15分焼きます -
9
しぼり出した時より
焼き上がりは少し大きくなります
近すぎるとくっついちゃいます -
10
マシュマロの上下を少し
水でぬらして -
11
焼き上がった生地の片面にのせ
ラップをせず600wのレンジで
10〜20秒あたため -
12
何ものせていない生地で
サンドします
小さめサイズで大体20個ぐらい
できました!
☆ウーピーパイの完成です☆ -
13
さらにエンゼルパイやチョコパイに近付けたい場合はチョココーティング!
板チョコ2枚目を細かく刻みボウルに入れ湯煎で溶かします
ぬるめのお湯で溶かすと固まる時のひび割れ防止になります -
14
溶かしたチョコに完成したウーピーパイをつけクッキングシートにのせ
野菜室(冷蔵庫だと冷え過ぎるので野菜室で!)で冷やし固めると
パリっとして美味しいです!
☆エンゼルパイの完成☆
きっかけ
余っていたホットケーキミックスと ケーキ用マーガリン(無塩バター)を 使いたかったので
おいしくなるコツ
チョココーティングでエンゼルパイとチョコパイの 間のような仕上がりに♪ チョココーティングなしで粉糖をかけるのも お洒落でいい感じです(*^^*)
- レシピID:1600043132
- 公開日:2021/05/22
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Whoopie!(わーい!)と言いたくなる美味しさと可愛さ☆
エンゼルパイ、チョコパイを再現(*^^*)