ホットケーキミックスで簡単ウーピーパイ☆ レシピ・作り方

ホットケーキミックスで簡単ウーピーパイ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
KINOKI
KINOKI
アメリカ生まれのWhoopie Pie(ウーピーパイ)
Whoopie!(わーい!)と言いたくなる美味しさと可愛さ☆
エンゼルパイ、チョコパイを再現(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 バターを常温に戻しておきます
  2. 2 常温に戻したバターに砂糖を入れ
    ふんわりするまで混ぜる
  3. 3 バターと砂糖を混ぜた所に
    溶き卵を少しずつ加え
    その都度混ぜます
  4. 4 溶き卵全部混ぜれたら
    ホットケーキミックスと
    ココアをふるい入れ
    牛乳も加え混ぜます
  5. 5 生地がまとまったら
  6. 6 ジップロックの中に入れ
  7. 7 角を少し切りしぼり口を作ります

    しぼり出す前にオーブンを180度に予熱しておく

    予熱機能がない場合は10分前から
    200度ぐらいで加熱しておく

    ※ヤケドに注意してください
  8. 8 感覚をあけ500円玉ぐらいの
    サイズにしぼります

    180度に予熱したオーブンで
    10〜15分焼きます
  9. 9 しぼり出した時より
    焼き上がりは少し大きくなります
    近すぎるとくっついちゃいます
  10. 10 マシュマロの上下を少し
    水でぬらして
  11. 11 焼き上がった生地の片面にのせ
    ラップをせず600wのレンジで
    10〜20秒あたため
  12. 12 何ものせていない生地で
    サンドします

    小さめサイズで大体20個ぐらい
    できました!

    ☆ウーピーパイの完成です☆
  13. 13 さらにエンゼルパイやチョコパイに近付けたい場合はチョココーティング!
    板チョコ2枚目を細かく刻みボウルに入れ湯煎で溶かします
    ぬるめのお湯で溶かすと固まる時のひび割れ防止になります
  14. 14 溶かしたチョコに完成したウーピーパイをつけクッキングシートにのせ
    野菜室(冷蔵庫だと冷え過ぎるので野菜室で!)で冷やし固めると
    パリっとして美味しいです!

    ☆エンゼルパイの完成☆

きっかけ

余っていたホットケーキミックスと ケーキ用マーガリン(無塩バター)を 使いたかったので

おいしくなるコツ

チョココーティングでエンゼルパイとチョコパイの 間のような仕上がりに♪ チョココーティングなしで粉糖をかけるのも お洒落でいい感じです(*^^*)

  • レシピID:1600043132
  • 公開日:2021/05/22
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カテゴリ
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