パイナップルでやわらか ローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
にんにくは皮をむいて、粗く潰しておく。(スライスでもOK)
パイナップルは皮と芯を取り除き、細切りにする。 -
2
豚肩ロースは脂身が多ければ少しそぎ落とし、全体にフォークを刺しておく。
余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。 -
3
ジップロックに「1」・「2」・酒・みりん・醤油を入れて、冷蔵庫で1~2時間置いておく。
途中、上下を返してまんべんなく漬ける。 - 4 焼く30分位前になったら冷蔵庫から出して室温に戻し、漬け汁から出して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
- 5 クッキングシートを敷いた天板にのせ、140℃に予熱したオーブンで90分前後焼く。(赤い肉汁が出なくなるまで、2~3回 肉を転がしながら焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。)
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6
焼けたらアルミホイルに包み、冷めるまで置いておく。
冷めたら好みの厚さに切って出来上がり。
きっかけ
台湾パイナップルを買ったので。 台湾産に限らないと思いますが、上と下を食べ比べたら明らかに上の方が酸味が強かったので、料理に使用。
おいしくなるコツ
半日以上漬け込んだ方がしっかり味がしみ込みます。その時は、パイナップルは冷蔵庫から出す1時間~1時間半位前に漬け汁に入れて下さい。 冷ましてから切らないと、綺麗に切りにくいです。
- レシピID:1600043025
- 公開日:2021/05/13
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ひとりぶんごはん2021/05/22 06:21ひさびさのローストポークだったので、レシピ助かりました。☆彡
写真はご飯にのせて丼にしてます。