パイナップルでやわらか ローストポーク レシピ・作り方

パイナップルでやわらか ローストポーク
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
漬けて、焼くだけです。
写真はご飯にのせて丼にしてます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース ブロック 600g前後
  • パイナップル 上の方1~2cm分位
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • 醤油 大さじ2位

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむいて、粗く潰しておく。(スライスでもOK)
    パイナップルは皮と芯を取り除き、細切りにする。
  2. 2 豚肩ロースは脂身が多ければ少しそぎ落とし、全体にフォークを刺しておく。
    余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 ジップロックに「1」・「2」・酒・みりん・醤油を入れて、冷蔵庫で1~2時間置いておく。
    途中、上下を返してまんべんなく漬ける。
  4. 4 焼く30分位前になったら冷蔵庫から出して室温に戻し、漬け汁から出して余分な水分をキッチンペーパーで拭き取っておく。
  5. 5 クッキングシートを敷いた天板にのせ、140℃に予熱したオーブンで90分前後焼く。(赤い肉汁が出なくなるまで、2~3回 肉を転がしながら焼く。焦げそうならアルミホイルをかぶせる。)
  6. 6 焼けたらアルミホイルに包み、冷めるまで置いておく。
    冷めたら好みの厚さに切って出来上がり。

きっかけ

台湾パイナップルを買ったので。 台湾産に限らないと思いますが、上と下を食べ比べたら明らかに上の方が酸味が強かったので、料理に使用。

おいしくなるコツ

半日以上漬け込んだ方がしっかり味がしみ込みます。その時は、パイナップルは冷蔵庫から出す1時間~1時間半位前に漬け汁に入れて下さい。 冷ましてから切らないと、綺麗に切りにくいです。

  • レシピID:1600043025
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストポーク夕食の献立(晩御飯)簡単夕食豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/05/22 06:21
    パイナップルでやわらか ローストポーク
    ひさびさのローストポークだったので、レシピ助かりました。☆彡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る