お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉 レシピ・作り方
材料(3個人分)
作り方
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1
卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
(テーブルなどで、ごく軽く叩いて) - 2 鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
- 3 沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
-
4
3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。 - 5 ビニール袋に茹で卵・めんつゆの素・酢を入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間以上(時々、上下を返しながら)漬けたら出来上がり。
きっかけ
卵が古くなる前に。
おいしくなるコツ
黄身のとろとろを楽しみたかったら、漬け込み時間は半日位までにしてください。 1日以上漬け込むと、黄身はねっとりした感じになります。(写真は1日漬け込んでいます)
- レシピID:1600042774
- 公開日:2021/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮卵
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固茹ででも半熟でも、お好みで。
レシピの茹で卵は「とろとろ半熟」になるはずです。
2日位漬け込んでも美味しいです。