お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉 レシピ・作り方

お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
v(。・・。)るん♪0394
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ビニール袋に入れるだけなので、簡単です。
固茹ででも半熟でも、お好みで。
レシピの茹で卵は「とろとろ半熟」になるはずです。
2日位漬け込んでも美味しいです。

材料(3個人分)

  • 3個
  • めんつゆの素 大さじ3
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 卵のお尻(とがってない方)に、ほんのわずかにヒビを入れる。
    (テーブルなどで、ごく軽く叩いて)
  2. 2 鍋にヒビを入れた卵を入れ、かぶるくらいの水を入れたら火にかける。
  3. 3 沸騰したら、すぐに3分タイマーをかけ、そのまま加熱する。
  4. 4 3分経ったら、すぐに水にさらして冷まし、水の中で殻全体に軽くヒビを入れる。
    完全に卵が冷めたら、水につけながら殻をむく。
  5. 5 ビニール袋に茹で卵・めんつゆの素・酢を入れて、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で2~3時間以上(時々、上下を返しながら)漬けたら出来上がり。

きっかけ

卵が古くなる前に。

おいしくなるコツ

黄身のとろとろを楽しみたかったら、漬け込み時間は半日位までにしてください。 1日以上漬け込むと、黄身はねっとりした感じになります。(写真は1日漬け込んでいます)

  • レシピID:1600042774
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
煮卵
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つくったよレポート(4件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2021/06/14 17:05
    お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉
    2日間目しっかり味しみしみに漬かりました。ご馳走さまでした♪
  • ミルミント
    ミルミント
    2021/05/05 12:46
    お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉
    酢はポン酢にして味卵って美味しいですよねぇ~(^^♪
  • たんさん娘
    たんさん娘
    2021/05/03 21:31
    お酢いいですね^ ^
    とっても美味しくいただきました♪
  • ひとりぶんごはん
    ひとりぶんごはん
    2021/04/28 06:16
    お酢入りで暑い時期も安心 ☆ 味玉
    1日が待ちきれず、半日で完食!おいしくいただきました。☆彡

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