えんどう豆ご飯 レシピ・作り方

えんどう豆ご飯
  • 約15分
  • 300円前後
km_km
km_km
甘めのえんどう豆ご飯です

材料(2〜3人分)

  • ご飯 2〜3膳分
  • えんどう豆 18cm鍋に半分弱
  • ☆砂糖 大さじ3〜
  • ☆醤油 大さじ3〜
  • ☆酒 大さじ2〜
  • えんどう豆が浸る程度

作り方

  1. 1 鍋にえんどう豆と水を入れて火にかけます。

    沸騰したら☆を入れて、再度沸騰したら弱火でコトコト煮ます。
  2. 2 豆が柔らかくなったら火を止めて、粗熱をとります。
  3. 3 ボウルか半切りにご飯を入れ、煮たえんどう豆を入れてしゃもじで優しく混ぜます。

    全体に豆が混ざったら、煮汁も少し入れて混ぜて、ご飯にも味を染み込ませます。
  4. 4 全体がしっかり混ざれば完成!

きっかけ

煮汁は多すぎるとべちゃっとなるので、好みの量だけかけてください(^^)

  • レシピID:1600042749
  • 公開日:2021/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯えんどう豆
km_km
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る