白菜の胡麻和え レシピ・作り方

白菜の胡麻和え
  • 約15分
  • 300円前後
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胡麻和えの素は使わず、家にある材料で!

材料(3〜4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 黒ごま ひとつかみ〜
  • 砂糖 大さじ3〜
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 白菜を茹でて、2〜3cm幅に切ります。

    キッチンペーパーなどを使って、よく水気を切ります。
  2. 2 すり鉢に胡麻を入れ、すりこぎで擦ります。

    ごまが擦れたら砂糖を入れて、砂糖と胡麻を混ぜて馴染ませます。
  3. 3 2に白菜を入れ、醤油も入れて箸で底からしっかり混ぜます。

    味見をして、醤油や砂糖を調整して…好みの味になれば出来上がり♪

きっかけ

胡麻和えにしたら子供も白菜を食べてくれるかなと思って

おいしくなるコツ

白菜はしっかり水気を絞ってください(^^)

  • レシピID:1600042721
  • 公開日:2021/04/15
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カテゴリ
白菜ほうれん草の胡麻和え
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