アプリで広告非表示を体験しよう

たけのことわかめで若竹煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KINOKI
薄味なのでぱくぱく食べれます☆

材料(2人分)

ゆでたけのこ
1本
わかめ
20g
☆和風顆粒だし
ひとつまみ
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ2
☆薄口しょうゆ
大さじ2
☆水
200cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめをお湯で戻し
    水気を切っておきます
  2. 2
    たけのこの穂先は食べやすい
    大きさに切り
    残りは半月切りにする
  3. 3
    ☆の調味料を鍋に入れ
    煮立ったらたけのこを入れる
  4. 4
    落とし蓋をする
  5. 5
    さらに上からフタをし
    弱火で15分煮る
  6. 6
    わかめを入れ2〜3分煮たら完成!

おいしくなるコツ

乾燥わかめを戻した後水気をしぼらないと 少ししょっぱくなりますので忘れずに!

きっかけ

たけのこの季節がやってきたので さっそく作ってみました!

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物春のおもてなし料理わかめたけのこ

このレシピを作ったユーザ

KINOKI ヘルシー、節約、お弁当などをメインに 作っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする