わかさぎ の和風マリネ レシピ・作り方

わかさぎ の和風マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
わかさぎ に かたくり粉をつけて 揚げたあと 野菜と一緒に甘酢につけ込んでから いただきます!

材料(2人分)

  • わかさぎ 100g
  • 牛乳 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ1
  • 玉ねぎ(薄切り) 1/6個分
  • かいわれ大根 1/4パック
  • A だし汁 100㎖
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A みりん 25㎖
  • A 酢 25㎖
  • A 酒 大さじ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A 赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 かいわれ大根は、根を切り落とし 軽く洗い 水けを切る。
  2. 2 わかさぎは、水で洗ったあと、バットに入れ 牛乳を加え 5分ほどおく。

    水けをよくふき取り ビニール袋に かたくり粉と一緒に入れて まんべんなくまぶす。
  3. 3 フライパンに揚げ油を180℃に熱し 2を入れて こんがりと揚げ 油を切る。
  4. 4 鍋にAを入れて ひと煮立ちさせ、3、玉ねぎ、かいわれ大根を加え なじませる。

きっかけ

美味しそうなわかさぎを見つけたので。

おいしくなるコツ

わかさぎは、牛乳にひたして 臭みをとってから 使います。 よく水けをふき取ってから かたくり粉をつけて下さいね。 かいわれ大根は、色が変わりやすいので 食べる直前に入れてください。

  • レシピID:1600042612
  • 公開日:2021/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギ夕食の献立(晩御飯)その他のマリネ
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る