うまみたっぷり!豚ロース肉の 酒かす みそ漬け焼き レシピ・作り方

うまみたっぷり!豚ロース肉の 酒かす みそ漬け焼き
  • 約15分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
豚ロース薄切り肉に みそ と酒かすを合わせたものを漬け込んで じっくり焼いて いただきます。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 300g
  • 酒かす 25g
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • みそ 30g
  • サラダ油 小さじ1/2
  • リーフレタス 3枚

作り方

  1. 1 リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎり 水けをふき取る。
  2. 2 豚肉は、赤身と脂身の部分を数箇所 筋切りする。
  3. 3 耐熱容器に酒かす、酒を入れ 電子レンジ(500w)で 20~30秒加熱する。

    みりん、みそを合わせて よく混ぜる。
  4. 4 豚肉を広げて3を塗り 豚肉を重ねる を繰り返し 保存袋に入れて よくもみこむ。
    冷蔵庫に入れて 1晩 漬け込む。

    (漬け込む時間は、調理時間に 含みません)
  5. 5 4の肉の 表面の酒かす を軽く取り除き フライパンに サラダ油を入れて熱した中に入れ 上下を返しながら 強めの弱火で じっくり焼く。
  6. 6 器に 1、5をのせる。

きっかけ

酒かすを買ったので お肉に漬け込んでみました。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に気をつけて じっくり焼いてくださいね。

  • レシピID:1600042608
  • 公開日:2021/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酒粕豚ロース薄切り夕食の献立(晩御飯)味噌
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2021/04/12 12:34
    うまみたっぷり!豚ロース肉の 酒かす みそ漬け焼き
    酒粕買って試しました!美味しかったです(*´ω`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る