簡単!鶏肉と きのこたっぷり 和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 鶏もも肉
- 1枚
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/3個
- しいたけ
- 4個
- まいたけ
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- A 酒
- 大さじ2
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 小ネギ(小口切り)
- 適量
- きざみのり
- 適量
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、2cm角に切り 塩、こしょうをする。
-
- 2
- しいたけは、石づきを取り 1cmの幅に切る。
まいたけは、食べやすい大きさにほぐしておく。
エリンギは、縦半分、横半分に切り 1cmの幅に切る。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし 規定量の塩(分量外)を入れ パスタを入れ 規定時間より1分早くザルにあげ 軽く水けを切る。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて熱し 1を入れ 焼き色をつけ 玉ねぎも加えて しんなりするまで炒める。
-
- 5
- 2を加えて 軽く炒め A、3を加え 汁けがなくなるまで 炒め合わせ、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り 小ネギ、のりを飾る。
おいしくなるコツ
きのこの種類や量は お好みで調整してくださいね。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり 作りました(*^^*)