作り方
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- 1
- 豚肉は、一口大に切る。
玉ねぎは、薄切りにする。
大根、にんじんは、いちょう切りにする。
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- 2
- ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で 軽く皮をむき 縦に半分に切ってから 斜め切りにする。
ボウルに水を入れた中にいれて 5分ほどさらし 水けを切る。
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- 3
- こんにゃくは、厚さを半分にし、5mmの幅に切る。
油揚げは、さっと熱湯をかけ 短い辺を3等分してから 5mmの幅に切る。
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- 4
- じゃがいもは、皮をむいて 縦に半分、横に半分にしてから1cmの厚さに切り、水にさらしてから 水けを切る。
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- 5
- 豆腐は、食べやすい大きさに切る。
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- 6
- 鍋にごま油を入れて弱めの中火にし、1、2を入れて 炒める。
野菜が しんなりしたら だし汁、3を加えて 中火で煮立て アクを取る。
フタをして弱火で15分 煮る。
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- 7
- 4を加えて 再び煮立て アクを取り フタをして弱火で5分ほど煮る。
じゃがいもが 柔らかくなっていたら 5、みそ を加えて 中火にし 煮立つ前に火を止める。
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- 8
- 器に盛り、お好みで 小ネギ、一味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
いろいろな具材を入れることで 旨みたっぷりの 美味しい豚汁になります。
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。