アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
野菜を たくさん入れて 栄養満点、美味しい豚汁を作ります!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
大根
4cm
ごぼう
1/3本
油揚げ(小)
1枚
こんにゃく
50g
じゃがいも
1個
木綿豆腐
1/3丁
だし汁
700㎖
みそ
大さじ3~4
ごま油
小さじ1
小ネギ(小口切り)
お好みで
一味唐辛子
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚肉は、一口大に切る。

    玉ねぎは、薄切りにする。

    大根、にんじんは、いちょう切りにする。
  2. 2
    ごぼうは、泥を落とし、包丁の背で 軽く皮をむき 縦に半分に切ってから 斜め切りにする。

    ボウルに水を入れた中にいれて 5分ほどさらし 水けを切る。
  3. 3
    こんにゃくは、厚さを半分にし、5mmの幅に切る。

    油揚げは、さっと熱湯をかけ 短い辺を3等分してから 5mmの幅に切る。
  4. 4
    じゃがいもは、皮をむいて 縦に半分、横に半分にしてから1cmの厚さに切り、水にさらしてから 水けを切る。
  5. 5
    豆腐は、食べやすい大きさに切る。
  6. 6
    鍋にごま油を入れて弱めの中火にし、1、2を入れて 炒める。

    野菜が しんなりしたら だし汁、3を加えて 中火で煮立て アクを取る。

    フタをして弱火で15分 煮る。
  7. 7
    4を加えて 再び煮立て アクを取り フタをして弱火で5分ほど煮る。

    じゃがいもが 柔らかくなっていたら 5、みそ を加えて 中火にし 煮立つ前に火を止める。
  8. 8
    器に盛り、お好みで 小ネギ、一味唐辛子をかける。

おいしくなるコツ

いろいろな具材を入れることで 旨みたっぷりの 美味しい豚汁になります。

きっかけ

久しぶりに食べたくなり作りました。

公開日:2021/04/05

関連情報

カテゴリ
豚汁豚薄切り肉夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 2 件)

2021/04/16 11:04
美味しかったです^^
健ちゃんパンチ
作っていただいてありがとうございます! 豚汁 美味しいですよね~(*^^*) コメントも嬉しいです!
2021/04/08 13:43
美味しかったです♪
さやか1120
作っていただいてありがとうございます! 美味しいそうですね~(*^^*) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする