今日のオムレツと明日のタコライス 一緒に作っちゃう レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 豚挽き肉
- 700~800g
- 玉ねぎ
- 中2個半
- ハウス タコライスソース
- 8皿分
- 水
- 1カップ
- 卵
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 牛乳
- 大さじ1位
- オリーブオイル
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
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- 2
- テフロンのフライパンに「1」と挽き肉50g位入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒めたら、残りの挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら一旦火を止めて、お玉半分位(オムレツ用)を小鉢などに取り分けてから、水・タコライスソースの素を加えて再度火にかける。
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- 4
- タコライスのルーが溶けたら、明日のタコライスに使いたい分だけ耐熱容器に取り分けて、冷ましたらラップをし冷蔵庫に入れておく。(食べる時にレンチンしてご飯にかけて下さい)
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- 5
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- 残りのタコライスは粗熱が取れたらフリーザーバッグに入れて、平らになるように空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます)
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- 6
- ボウルに卵を割り入れ、塩コショウ・牛乳を加えて良くかき混ぜておく。
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- 7
- フライパンを洗ってから、オリーブオイルを引き、取り分けておいた「オムレツ用の3」を入れて軽く炒める。
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- 8
- 「7」に「6」を流し入れたら、菜箸で大きくかき混ぜ半熟状にし、オムレツの形に調えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
タコライスは残った分を冷凍します。
写真は4人分を冷凍していますが、1人分ずつに小分けにしてもOKです。
きっかけ
豚挽き肉が安かったので。
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タコライスは8皿分。明日のタコライスと、忙しい時用の冷凍タコライスも!