今日のオムレツと明日のタコライス 一緒に作っちゃう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
今日のミートオムレツは、おでんを食べない家族用なので一人分です。
タコライスは8皿分。明日のタコライスと、忙しい時用の冷凍タコライスも!

材料(1~人分)

豚挽き肉
700~800g
玉ねぎ
中2個半
ハウス タコライスソース
8皿分
1カップ
2個
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ1位
オリーブオイル
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2
    テフロンのフライパンに「1」と挽き肉50g位入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒めたら、残りの挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったら一旦火を止めて、お玉半分位(オムレツ用)を小鉢などに取り分けてから、水・タコライスソースの素を加えて再度火にかける。
  4. 4
    タコライスのルーが溶けたら、明日のタコライスに使いたい分だけ耐熱容器に取り分けて、冷ましたらラップをし冷蔵庫に入れておく。(食べる時にレンチンしてご飯にかけて下さい)
  5. 5
    残りのタコライスは粗熱が取れたらフリーザーバッグに入れて、平らになるように空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます)
  6. 6
    ボウルに卵を割り入れ、塩コショウ・牛乳を加えて良くかき混ぜておく。
  7. 7
    フライパンを洗ってから、オリーブオイルを引き、取り分けておいた「オムレツ用の3」を入れて軽く炒める。
  8. 8
    「7」に「6」を流し入れたら、菜箸で大きくかき混ぜ半熟状にし、オムレツの形に調えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

タコライスは残った分を冷凍します。 写真は4人分を冷凍していますが、1人分ずつに小分けにしてもOKです。

きっかけ

豚挽き肉が安かったので。

公開日:2021/04/03

関連情報

カテゴリ
タコライス牛ひき肉豚ひき肉その他のひき肉オムレツ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする