今日のオムレツと明日のタコライス 一緒に作っちゃう レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
- 2 テフロンのフライパンに「1」と挽き肉50g位入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒めたら、残りの挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
- 3 肉に火が通ったら一旦火を止めて、お玉半分位(オムレツ用)を小鉢などに取り分けてから、水・タコライスソースの素を加えて再度火にかける。
- 4 タコライスのルーが溶けたら、明日のタコライスに使いたい分だけ耐熱容器に取り分けて、冷ましたらラップをし冷蔵庫に入れておく。(食べる時にレンチンしてご飯にかけて下さい)
- 5 残りのタコライスは粗熱が取れたらフリーザーバッグに入れて、平らになるように空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます)
- 6 ボウルに卵を割り入れ、塩コショウ・牛乳を加えて良くかき混ぜておく。
- 7 フライパンを洗ってから、オリーブオイルを引き、取り分けておいた「オムレツ用の3」を入れて軽く炒める。
- 8 「7」に「6」を流し入れたら、菜箸で大きくかき混ぜ半熟状にし、オムレツの形に調えたら出来上がり。
きっかけ
豚挽き肉が安かったので。
おいしくなるコツ
タコライスは残った分を冷凍します。 写真は4人分を冷凍していますが、1人分ずつに小分けにしてもOKです。
- レシピID:1600042569
- 公開日:2021/04/03
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タコライスは8皿分。明日のタコライスと、忙しい時用の冷凍タコライスも!