今日のオムレツと明日のタコライス 一緒に作っちゃう レシピ・作り方

今日のオムレツと明日のタコライス 一緒に作っちゃう
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
今日のミートオムレツは、おでんを食べない家族用なので一人分です。
タコライスは8皿分。明日のタコライスと、忙しい時用の冷凍タコライスも!

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンに「1」と挽き肉50g位入れて火にかけ、玉ねぎに火が通るまで炒めたら、残りの挽き肉を加えて火が通るまで炒める。
  3. 3 肉に火が通ったら一旦火を止めて、お玉半分位(オムレツ用)を小鉢などに取り分けてから、水・タコライスソースの素を加えて再度火にかける。
  4. 4 タコライスのルーが溶けたら、明日のタコライスに使いたい分だけ耐熱容器に取り分けて、冷ましたらラップをし冷蔵庫に入れておく。(食べる時にレンチンしてご飯にかけて下さい)
  5. 5 残りのタコライスは粗熱が取れたらフリーザーバッグに入れて、平らになるように空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。(2~3週間持ちます)
  6. 6 ボウルに卵を割り入れ、塩コショウ・牛乳を加えて良くかき混ぜておく。
  7. 7 フライパンを洗ってから、オリーブオイルを引き、取り分けておいた「オムレツ用の3」を入れて軽く炒める。
  8. 8 「7」に「6」を流し入れたら、菜箸で大きくかき混ぜ半熟状にし、オムレツの形に調えたら出来上がり。

きっかけ

豚挽き肉が安かったので。

おいしくなるコツ

タコライスは残った分を冷凍します。 写真は4人分を冷凍していますが、1人分ずつに小分けにしてもOKです。

  • レシピID:1600042569
  • 公開日:2021/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タコライス牛ひき肉豚ひき肉その他のひき肉オムレツ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る