刺身用のいかで 柔らかくて美味しい 天ぷら レシピ・作り方

刺身用のいかで 柔らかくて美味しい 天ぷら
  • 5分以内
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
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刺し身のいかを使って 天ぷらを作ります!

材料(4人分)

  • いか(刺身用) 1杯分
  • 天ぷら粉 大さじ1
  • A 天ぷら粉 30g
  • A 水 45㎖
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 いかは、縦に半分に切ってから 1.5cmの幅に切る。

    天ぷら粉(大さじ1)に まぶしておく。
  2. 2 1をAを合わせた衣につけて 180℃に熱した揚げ油で 1~2分ほど揚げる。

    油を切り、器に盛る。

きっかけ

天ぷらの定番です!

おいしくなるコツ

いかは、揚げると はねやすいので あらかじめ 粉をまぶしておくと 上手に揚がります。 すぐに食べる時は 刺身用のいか であれば 半生くらいが 柔らかくて美味しいです。 お弁当用にするなら しっかり揚げてくださいね。

  • レシピID:1600042519
  • 公開日:2021/03/28
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