刺身用のいかで 柔らかくて美味しい 天ぷら レシピ・作り方
材料(4人分)
- いか(刺身用) 1杯分
- 天ぷら粉 大さじ1
- A 天ぷら粉 30g
- A 水 45㎖
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
いかは、縦に半分に切ってから 1.5cmの幅に切る。
天ぷら粉(大さじ1)に まぶしておく。 -
2
1をAを合わせた衣につけて 180℃に熱した揚げ油で 1~2分ほど揚げる。
油を切り、器に盛る。
きっかけ
天ぷらの定番です!
おいしくなるコツ
いかは、揚げると はねやすいので あらかじめ 粉をまぶしておくと 上手に揚がります。 すぐに食べる時は 刺身用のいか であれば 半生くらいが 柔らかくて美味しいです。 お弁当用にするなら しっかり揚げてくださいね。
- レシピID:1600042519
- 公開日:2021/03/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません