野菜も たっぷり!さっぱり美味しい!牛肉の南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛もも薄切り肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- ピーマン
- 1個
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- 赤唐辛子
- 1本
- A 酢
- 大さじ1と1/2
- A ごま油
- 大さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1
- A オイスターソース
- 小さじ1/2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- ねぎは、5cmの長さのせん切りにする。
ピーマンは、半分に切り、へた、種を取り せん切りにする。
パプリカも、せん切りにする。
赤唐辛子は、種を取り除いて 小口切りにする。
-
- 2
- ボウルにAを合わせて 1を漬ける。
-
- 3
- 牛肉は、4~5cmの幅に切り、塩、こしょうする。
鍋に たっぷりのお湯を沸かし 酒少々(分量外)を加えて さっと茹で ザルにあげて水けを切り、熱いうちに2に漬ける。
おいしくなるコツ
パプリカが 家にあったので 彩りで使いましたが なくても大丈夫!
牛肉は、熱いうちに たれに漬けてくださいね。
きっかけ
酢の入った さっぱりしたお料理を考えていて。
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