簡単!鮭と にんじん と しめじ の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
炊飯器に にんじん、しめじ、甘塩鮭を そのままのせて 炊き込みご飯を作ります。

炊き上がったら鮭の皮、骨を はずして 混ぜ合わせていただきます^^*
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
甘塩鮭
2切れ
にんじん
1/2本
しめじ
1袋
A 和風だしの素
小さじ2
A 酒
大さじ3
A みりん
大さじ1と1/2
A しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    米は、洗いザルにあげておく。
  2. 2
    にんじんは、皮をむき 細めのみじん切りにする。

    しめじは、石づきを取り ほぐしておく。

    鮭は、ウロコがあれば 軽く 包丁の背で 落としておく。
  3. 3
    炊飯器に1、Aを加えてから 3合の目盛りまで 水(分量外)を入れ 軽く混ぜる。

    鮭を そのまま入れ 2も加え 炊飯スタートする。
  4. 4
    炊き上がったら 鮭の 皮、骨をはずし さっくり混ぜ合わせる。

おいしくなるコツ

鮭の塩けがあるので 調味料は、少なめです。 このまま おにぎりにしても とても美味しです(*^^*)

きっかけ

鮭の炊き込みご飯を 食べたくて。

公開日:2021/03/15

関連情報

カテゴリ
鮭全般その他のおにぎり夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/24 21:52
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
作っていただいてありがとうございます! 私も 好きでよく作ります(*^^*) コメントも嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする