簡単!鮭と にんじん と しめじ の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 甘塩鮭
- 2切れ
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1袋
- A 和風だしの素
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ3
- A みりん
- 大さじ1と1/2
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- 米は、洗いザルにあげておく。
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- 2
- にんじんは、皮をむき 細めのみじん切りにする。
しめじは、石づきを取り ほぐしておく。
鮭は、ウロコがあれば 軽く 包丁の背で 落としておく。
-
- 3
- 炊飯器に1、Aを加えてから 3合の目盛りまで 水(分量外)を入れ 軽く混ぜる。
鮭を そのまま入れ 2も加え 炊飯スタートする。
-
- 4
- 炊き上がったら 鮭の 皮、骨をはずし さっくり混ぜ合わせる。
おいしくなるコツ
鮭の塩けがあるので 調味料は、少なめです。
このまま おにぎりにしても とても美味しです(*^^*)
きっかけ
鮭の炊き込みご飯を 食べたくて。
炊き上がったら鮭の皮、骨を はずして 混ぜ合わせていただきます^^*