みかんミルクプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- a牛乳 250ml
- a生クリーム 150ml
- aグラニュー糖 30g
- a蜂蜜 大さじ1
- a板ゼラチン 5g
- bみかんジュース 180ml
- b水 30ml
- bグラニュー糖 20g
- b板ゼラチン 3g
- みかん 大1個
作り方
-
1
aの材料でミルクプリンをつくります。
事前に板ゼラチンを氷水でふやかす。 - 2 牛乳、生クリーム、グラニュー糖、蜂蜜を鍋に入れて、まぜながら沸騰直前まで温め火を止める。
- 3 水を絞った板ゼラチンを2にいれて溶かす。
- 4 ボールに移し下から氷水をあてて粗熱をとる。
- 5 カップに小分けにし、冷蔵庫で約30分冷やし固める。
-
6
冷やしている間にbのみかんゼリーを作ります。
みかんジュース、水、グラニュー糖を鍋に入れて沸騰直前まで温め火を止める。 - 7 絞った板ゼラチンを6に入れて溶かす。
-
8
ボールに移し下から氷水をあて、固まるまで冷やす。
粗熱が取れたら冷蔵庫でもOK! - 9 固まった5のプリンの上に8のゼリーをフォークで軽く崩し、のせる。
- 10 皮をむいたみかんを薄くスライスしカップの外側から円を書くように並べるとお花のようになって可愛いです。
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