圧力鍋で お店の味!美味しい 牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

圧力鍋で  お店の味!美味しい 牛肉の赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
牛すね肉を 赤ワインで煮込んだシンプル料理です!

お店の味にも負けない美味しさです(๑´ڡ`๑)

材料(2人分)

  • 牛すね肉(シチュー用) 400g
  • 塩、こしょう 各少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • すりおろしにんにく 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • A 赤ワイン 2カップ
  • A コンソメキューブ 1個
  • A ローリエ 1枚
  • バター 20g
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 牛肉は、塩、こしょうしてポリ袋に小麦粉を入れた中に入れ まぶす。

    フライパンにバターをとかし 表面に焼き色をつける。
  2. 2 玉ねぎは、1cmの厚さのくし形に切る。

    圧力鍋にサラダ油、すりおろしにんにくを入れ 弱火で炒め 香りが立ったら 玉ねぎを入れ 中火にし、さっと炒める。
  3. 3 2に1を入れ、Aを加え 煮立ったらアクを取る。

    圧力鍋のフタをして加圧し 圧がかかったら 40分 加熱する。
  4. 4 自然に冷めるのを待って、フタを開けて 汁けが少なくなるまで中火で 5分 ほど煮詰める。

きっかけ

牛すね肉が 安かったので(*^^*)

おいしくなるコツ

牛肉は、シチュー用にカットされたものを使いましたが、かたまり肉の時は 2cm位の厚さに切ってくださいね。 おもてなし料理にも おすすめです! パンを添えて どうぞ(*^^*)

  • レシピID:1600041006
  • 公開日:2021/02/09
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