アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き五目豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KINOKI
こんにゃくなど1枚使い切ってたくさんの量で作り置き!
お弁当のおかずにも使えます!

材料(3人分)

大豆(水煮orドライパック)
1缶
にんじん
1本
ごぼう
1本
しいたけ
小さめ8個
板こんにゃく
1枚
昆布
小さめ3枚
☆水
400ml
☆砂糖
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆和風顆粒だし
小さじ2
サラダ油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水で戻しておきます
  2. 2
    全ての食材を1㎝角に切り
    (しいたけは縮むので大きめに
    切りました)
    ごぼうは水にさらしておきます
  3. 3
    大豆の水煮は水を切っておきます
  4. 4
    お鍋にサラダ油をひき
    大豆以外の食材を炒めます
  5. 5
    全体的油がまわったら
    大豆を入れ
    ☆の調味料全てを入れます
  6. 6
    ひと煮立ちさせアクが出たら
    アクをとり
    落し蓋をして15分煮ます
  7. 7
    具が柔らかくなったら
    火からおろしそのまま30分
    味を馴染ませたら完成!

おいしくなるコツ

冷蔵庫で1日寝かせるとさらに味が馴染み 美味しいです!

きっかけ

お弁当の1品にしたり、大量に作って 次の日を楽できるようにしたかったからです

公開日:2021/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆作り置きの野菜お弁当のおかず全般昆布板こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

KINOKI ヘルシー、節約、お弁当などをメインに 作っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする