オーブン不使用!炊飯器でつくるもちもちバナナケーキ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 炊飯器の内釜にサラダ油を塗る。
- 2 ボウルを用意したら、バナナ2本とレモン汁 小さじ1杯を入れてフォークなどでつぶしておく。
- 3 卵を1個割り入れて混ぜ、次に牛乳70gを入れて混ぜる。
- 4 米粉 75g、アーモンドプードル 25g、ベーキングパウダー 小さじ1杯、ラカント ホワイト 15gを加えて混ぜる。
- 5 ココナッツオイル大さじ2杯を加え、混ぜる。
- 6 内釜に生地を入れ、5,6回ほど落としては持ち上げてを繰り返し空気を抜く。
- 7 炊飯器の炊飯モードで1~2回加熱する。
- 8 粗熱を取り、エリスリトール (パウダータイプ)をかける。(※オプションです)
-
9
Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
きっかけ
もちもち食感が好きなので米粉とバナナで簡単にケーキが作れないかなと考えて作ってみました。
おいしくなるコツ
冷やすとさらにおいしさUPです★
- レシピID:1600040492
- 公開日:2021/01/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ワンボウルで洗い物も少なく、炊飯器でできちゃう超お手軽ケーキです♥