糖質5gの幸せ!失敗なしの低糖質なふわふわどら焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 【どら焼きスポンジ / 8枚4個分】
- アーモンドプードル
- 40g
- ラカント ホワイト
- 12g
- ベーキングパウダー
- 2g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 20g
- 水
- 20g
- バニラエッセンス
- 小さじ1/2杯
- 【はさむもの】
- さらし餡
- 25g
- ラカント ホワイト
- 25g
- 塩
- 少々
- 水
- 75g
作り方
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- 1
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- ボウルにアーモンドプードル 40g、ラカント ホワイト 12g、ベーキングパウダー 2gをいれて、混ぜ合わせる。
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- 2
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- そこへ、卵1個、生クリーム 20g、水 20gを入れて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
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- 3
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- バニラエッセンス 小さじ1/2杯を加え、混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにうすくココナッツオイルを引いたら、生地を入れて弱火でじっくり焼く。
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- 5
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- 焼き色がついたらひっくり返す。
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- 6
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- 生地は今回の分量で8枚できました。
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- 7
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- 【あんこ作り】
さらし餡 25g、ラカント ホワイト 25g、塩 少々、水 75gを入れて混ぜたら、
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- 8
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- 電子レンジ(500W)で1分40秒加熱する。取り出したら、再度混ぜたらあんこの完成。
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- 9
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- 生地にあんこをのせて、
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- 10
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- もう片方の生地ではさんだら、
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- 11
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- 完成♪
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- 12
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おいしくなるコツ
とくにありません。
混ぜて焼くだけの簡単低糖質どら焼きです。
▶︎糖質
全量で約19g、1個あたり約5g
▶︎カロリー
全量で約520kcal、1個あたり約130kcal
きっかけ
低糖質などら焼きが食べたくて作ってみました。
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熱~いお茶にぴったりな『低糖質ふわふわどら焼き』