ティーバックでつくる 濃厚ロイヤルミルクティー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茶葉アッサム(ティーバック) 2個
- 熱湯 約50ml
- 牛乳 300ml
- 水 100ml
- グラニュー糖 大さじ1〜2
作り方
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1
小さい耐熱容器にティーバック、熱湯(浸るくらい)を入れ、ラップをし、3分間茶液を抽出する。
【point】牛乳と合わせる前にここで茶液をしっかり抽出するのがポイント! -
2
鍋に牛乳(300ml)と水(100ml)をいれ、沸騰直前まであたためる。
【point】牛乳の膜がはらないようにゴムベラ等でやさしく混ぜます - 3 ①の茶液とティーバックを鍋にいれ、軽く混ぜたら、フタをして約5分程蒸らす。
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4
茶こしを使いながらポットに注ぎます。
お好み量のグラニュー糖を加え、よく混ぜたらカップに注ぎます。
砂糖はグラニュー糖が一番溶けやすくオススメです!
熱いうちに入れてくださいね。
きっかけ
お家でもおいしいロイヤルミルクティーを飲みたくて
おいしくなるコツ
茶葉はミルクに負けないようアッサムやウバを使うとコクのあるミルクティーができます。 基本は牛乳・水が1:1ですが、濃厚にしたい場合はお好みで牛乳の割合を増やします。
- レシピID:1600039858
- 公開日:2021/01/10
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