裏ごし せずに簡単! 甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
栗の甘露煮は、シロップと 栗に分ける。
シロップは、使うので 捨てずにおく。 -
2
ボウルに水を入れ、さつまいもの皮を厚めにむいて 2cm位の輪切りにしてすぐに入れ、15分ほどおく。
軽く洗い ざるにあげて 水切りする。 -
3
くちなしの実は、お茶パックなどに入れ、袋の上から 軽く叩いて 2つに割る。
(そのまま入れると 中身が出て回収が大変です。) -
4
鍋に2がかぶるくらいの水(分量外)を入れ3を入れ10分位 煮る。
煮えたら火を止め 3を取りだし 煮汁を捨てる 。
(少し 水分が残っても大丈夫。) -
5
1のシロップ(約90cc)、Aを加えて ハンディブレンダーを使って なめらかになるまで混ぜる。
弱火にし木べらを使って 焦がさないように鍋底をまぜる。 - 6 少し 水分が飛んで木べらのあとがつくようになったら 火を止め、1の栗を混ぜ合わせる。
- 7 ※今回 使ったのは ティーパックタイプのもので とても便利でした。
きっかけ
お正月には必ず作っていましたが、裏ごしが大変で。 ある時 ハンディブレンダーを使ってみたら 変わらない なめらかな 栗きんとんになったので それからは、毎年 この方法です^^*
おいしくなるコツ
さつまいもは、金時芋を使いました(*^^*) 裏ごししなくても とってもなめらかに出来ます(*^^)v さとうは、かなり控えめにしてあるので お好みで 増やしてくださいね!
- レシピID:1600039625
- 公開日:2020/12/30
関連情報
- カテゴリ
- きんとん(栗きんとん)さつまいも
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たいがまま⭐︎2023/01/07 12:49美味しかったです!