裏ごし せずに簡単! 甘さ控えめ 栗きんとん レシピ・作り方

裏ごし せずに簡単! 甘さ控えめ 栗きんとん
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
栗の甘露煮のシロップを使って 裏ごしせずに簡単に 手作りします(*^^*)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 栗の甘露煮は、シロップと 栗に分ける。

    シロップは、使うので 捨てずにおく。
  2. 2 ボウルに水を入れ、さつまいもの皮を厚めにむいて 2cm位の輪切りにしてすぐに入れ、15分ほどおく。
    軽く洗い ざるにあげて 水切りする。
  3. 3 くちなしの実は、お茶パックなどに入れ、袋の上から 軽く叩いて 2つに割る。
    (そのまま入れると 中身が出て回収が大変です。)
  4. 4 鍋に2がかぶるくらいの水(分量外)を入れ3を入れ10分位 煮る。
    煮えたら火を止め 3を取りだし 煮汁を捨てる 。
    (少し 水分が残っても大丈夫。)
  5. 5 1のシロップ(約90cc)、Aを加えて ハンディブレンダーを使って なめらかになるまで混ぜる。

    弱火にし木べらを使って 焦がさないように鍋底をまぜる。
  6. 6 少し 水分が飛んで木べらのあとがつくようになったら 火を止め、1の栗を混ぜ合わせる。
  7. 7 ※今回 使ったのは ティーパックタイプのもので とても便利でした。

きっかけ

お正月には必ず作っていましたが、裏ごしが大変で。 ある時 ハンディブレンダーを使ってみたら 変わらない なめらかな 栗きんとんになったので それからは、毎年 この方法です^^*

おいしくなるコツ

さつまいもは、金時芋を使いました(*^^*) 裏ごししなくても とってもなめらかに出来ます(*^^)v さとうは、かなり控えめにしてあるので お好みで 増やしてくださいね!

  • レシピID:1600039625
  • 公開日:2020/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)さつまいも
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る