時短メニュー!ごはんがススム!絶品豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 丼2杯分
- 豚バラ肉
- 約200g
- ごま油
- 少々
- 【タレ】
- A.醤油
- 大さじ2
- A.酒
- 大さじ2
- A.みりん
- 大さじ1
- A.砂糖
- 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)
- 1片
- 【トッピング】
- 万能ネギ
- お好みで
- 卵黄
- 2個
作り方
-
- 1
- キッチンばさみで万能ネギを小口切りにカットする。
-
- 2
- お肉もキッチンばさみで食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- フライパンにごま油(サラダ油)をうすくひき、肉を焼き、色が変わってきたら、いったん取り出す。
※すぐ火が通るので手際良く焼く
-
- 4
- 肉を取り出したフライパンにタレをいれ、強火で煮詰めたら、弱火にし、肉を戻し、タレを絡める。
-
- 5
- 器にご飯を盛り、肉をならべ、小ネギ・卵黄をトッピングしたら完成!
おいしくなるコツ
・お肉は焼きすぎないようにします。
・豚肉は脂身の少ない厚めの肉を選ぶ
・A.の代わりに焼肉のタレを使うとさらに時短に
きっかけ
ガッツリ食べたい時の時短レシピで良く作ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません