時短メニュー!ごはんがススム!絶品豚丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- 豚バラ肉 約200g
- ごま油 少々
- 【タレ】
- A.醤油 大さじ2
- A.酒 大さじ2
- A.みりん 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 1片
- 【トッピング】
- 万能ネギ お好みで
- 卵黄 2個
作り方
- 1 キッチンばさみで万能ネギを小口切りにカットする。
- 2 お肉もキッチンばさみで食べやすい大きさにカットする。
-
3
フライパンにごま油(サラダ油)をうすくひき、肉を焼き、色が変わってきたら、いったん取り出す。
※すぐ火が通るので手際良く焼く - 4 肉を取り出したフライパンにタレをいれ、強火で煮詰めたら、弱火にし、肉を戻し、タレを絡める。
- 5 器にご飯を盛り、肉をならべ、小ネギ・卵黄をトッピングしたら完成!
きっかけ
ガッツリ食べたい時の時短レシピで良く作ります。
おいしくなるコツ
・お肉は焼きすぎないようにします。 ・豚肉は脂身の少ない厚めの肉を選ぶ ・A.の代わりに焼肉のタレを使うとさらに時短に
- レシピID:1600039553
- 公開日:2020/12/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません