おもてなし料理にもおすすめ!アクアパッツァ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
アクアパッツァは、簡単なのに 見映えが良くて 美味しいので おもてなし料理にも オススメです!

今回は 一尾魚を使いましたが 切り身なら もっと簡単!

材料(4人分)

白身の一尾魚
1匹~2匹(300g)
あさり(砂出し済み)
200g
えび(無頭)
8尾
玉ねぎ(1cm幅に切る)
1/2個分
エリンギ
1本
A オリーブ(緑 たねなし)
10個
A 白ワイン
100㎖
A 水
100㎖
にんにくスライス(乾燥、水で戻す)
20g
オリーブ油
大さじ2
しお、こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    えびは、尾を残して 殻をむき 背わたを取り、洗って 水気をふき取る

    あさりは、殻をこすり合わせて洗う。

    エリンギは、食べやすく切る。
  2. 2
    魚は、うろこ、はらわた、えらを取る。

    よく洗い 水気をふき取り 皮に切り込みを数本 入れる。
  3. 3
    深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒める。

    香りが出たら 玉ねぎを加え 中火で炒める。
  4. 4
    玉ねぎに油がまわったら1、2、Aを加える。

    煮立ったら ふたをして10~15分蒸し煮にし、しお、こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

白身魚は、今回は ソイを使いました。 たら、いさき、たい などでも(*^^)v

きっかけ

新鮮で大きな そい を見つけたので!

公開日:2020/12/22

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ糖質制限・低糖質魚のおもてなし料理あさりその他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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