おもてなし料理にもおすすめ!アクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白身の一尾魚
- 1匹~2匹(300g)
- あさり(砂出し済み)
- 200g
- えび(無頭)
- 8尾
- 玉ねぎ(1cm幅に切る)
- 1/2個分
- エリンギ
- 1本
- A オリーブ(緑 たねなし)
- 10個
- A 白ワイン
- 100㎖
- A 水
- 100㎖
- にんにくスライス(乾燥、水で戻す)
- 20g
- オリーブ油
- 大さじ2
- しお、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- えびは、尾を残して 殻をむき 背わたを取り、洗って 水気をふき取る
。
あさりは、殻をこすり合わせて洗う。
エリンギは、食べやすく切る。
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- 2
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- 魚は、うろこ、はらわた、えらを取る。
よく洗い 水気をふき取り 皮に切り込みを数本 入れる。
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- 3
- 深めのフライパンにオリーブ油とにんにくを入れ弱火で炒める。
香りが出たら 玉ねぎを加え 中火で炒める。
-
- 4
-
- 玉ねぎに油がまわったら1、2、Aを加える。
煮立ったら ふたをして10~15分蒸し煮にし、しお、こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
白身魚は、今回は ソイを使いました。
たら、いさき、たい などでも(*^^)v
きっかけ
新鮮で大きな そい を見つけたので!
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今回は 一尾魚を使いましたが 切り身なら もっと簡単!