意外と簡単☆アクアパッツァ レシピ・作り方

意外と簡単☆アクアパッツァ
  • 約15分
  • 300円前後
茉弓
茉弓
意外とあっさり完成するアクアパッツァ。挑戦してみて下さい。

材料(3-4人分)

  • 白身魚(鯛など) 1尾
  • あさり、蛤等 7-8個
  • ニンニク(チューブ可) 1片
  • アンチョビフィレ 2枚
  • ミニトマト 10個
  • 白ワイン 200cc
  • オリーブオイル 適量
  • 塩コショウ 少々
  • オリーブ(あれば) 5-6個

作り方

  1. 1 ・貝を前日から砂抜きしておく
    ・魚に塩と胡椒を振って下味をつける。
  2. 2 大きなフライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、魚をおく。表面に焼き色をつけ、裏面も同じように焼く。
  3. 3 フライパンの端でにんにく、アンチョビフィレを炒める。
    加熱させながらヘラでつぶす感じに。
    ミニトマトを加える。あればオリーブも。
  4. 4 貝を入れたら強火にして白ワインを振り入れ、アルコール分を飛ばしながら貝の口が開くまで待つ。タイムを加え、アルコール臭がしなくなったら、水を注ぐ。
  5. 5 15分ほど煮込む。この間、魚が焦げつかないようにフライパンを揺ったり、貝類などのうまみを吸わせるようにスープをお玉で魚に回しかけながら火を入れていく。
  6. 6 スープの味がしっかりと感じられ、魚に火が通ったら皿に移す。
    オリーブオイルを回しかけて、完成。

きっかけ

ものすごい時間をかけてブイヤベースを作っていたのですが、こっちの方が簡単かなと

おいしくなるコツ

魚と貝の種類を変えるだけで、雰囲気ががらっと変わります。

  • レシピID:1260013517
  • 公開日:2019/01/29
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意外と簡単☆アクアパッツァ
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つくったよレポート(3件)

  • あんにゃーしゃー
    あんにゃーしゃー
    2021/09/26 17:55
    意外と簡単☆アクアパッツァ
    簡単に作れて、とてもゴージャスにできて、とても美味しくいただきました(❁´ω`❁)おもてなし料理にいいので、またリピします!
  • ゆりり⭐︎
    ゆりり⭐︎
    2021/03/28 19:05
    意外と簡単☆アクアパッツァ
    レシピ参考にさせていただきました!
    美味しくできました^ - ^
  • さくたん72
    さくたん72
    2021/03/04 19:24
    意外と簡単☆アクアパッツァ
    参考にさせていただきました!

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