材料(2人分)
- 生たら の切り身
- 2切れ
- 昆布(出し用)
- 5cm
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 白菜
- 1枚
- ネギ(青い部分)
- 1本分
- しいたけ
- 2枚
- 豆腐
- 150g
- A 和風だし(顆粒)
- 小さじ1/2
- A 白だししょうゆ
- 小さじ2
- A 塩
- ふたつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に 水を入れサッとふいた 昆布を入れ 30分おく。(調理時間外)
火にかけ 沸騰直前に取り出す。
-
- 2
- たらは、軽くウロコを落とし洗う。
3~4等分にし、酒をふりかけてしばらく置き キッチンペーパーに包んでおく。
豆腐は、4等分にする。
-
- 3
- ネギは、斜め切りに、白菜は 縦に4等分にしてから そぎ切りにする。
しいたけは、石づきの先端を落とし 4つにそぎ切りにする。
-
- 4
- 1に3、Aを加え ふたをして強火にし 沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
2を加えてサッと煮る。
おいしくなるコツ
あっさり食べられるように 薄味にしています(*^^*)
おかず とのバランスで 塩分は調整してくださいね!
きっかけ
お鍋の残りの たらが ほんの少しあったので^^*
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