アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!たら のお吸いもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
生たらの切り身を使って あたたかいお吸いものを作ります!

材料(2人分)

生たら の切り身
2切れ
昆布(出し用)
5cm
2カップ
大さじ1
白菜
1枚
ネギ(青い部分)
1本分
しいたけ
2枚
豆腐
150g
A 和風だし(顆粒)
小さじ1/2
A 白だししょうゆ
小さじ2
A 塩
ふたつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に 水を入れサッとふいた 昆布を入れ 30分おく。(調理時間外)

    火にかけ 沸騰直前に取り出す。
  2. 2
    たらは、軽くウロコを落とし洗う。

    3~4等分にし、酒をふりかけてしばらく置き キッチンペーパーに包んでおく。

    豆腐は、4等分にする。
  3. 3
    ネギは、斜め切りに、白菜は 縦に4等分にしてから そぎ切りにする。

    しいたけは、石づきの先端を落とし 4つにそぎ切りにする。
  4. 4
    1に3、Aを加え ふたをして強火にし 沸騰したら弱火で5分ほど煮る。

    2を加えてサッと煮る。

おいしくなるコツ

あっさり食べられるように 薄味にしています(*^^*) おかず とのバランスで 塩分は調整してくださいね!

きっかけ

お鍋の残りの たらが ほんの少しあったので^^*

公開日:2020/12/17

関連情報

カテゴリ
お吸い物絹ごし豆腐白菜夕食の献立(晩御飯)たら

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする