ふわふわ とろとろ!お店の味!白子の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- タラの白子
- 100g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- A 天ぷら粉
- 40g
- A 水
- 60cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに水(分量外)と白子を入れ ていねいに洗って 血や ぬめりなどを 落とす。
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- 2
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- 1の、水を捨て 白子に しおを振り 水(分量外)を入れ もう一度 ていねいに洗う。
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- 3
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- 2の水を切り まな板の上で キッチンバサミを使って 赤い筋を取り除き 1口大に切る。
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- 4
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- 鍋にお湯(分量外)と 酒を入れ 沸騰しない程度の温度で 3を軽く(1分くらい)ゆでる。
冷水に取る。
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- 5
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- 水けを切り キッチンペーパーで 水けを やさしくふき取る。
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- 6
- ボウルにAを合わせ なめらかにして衣を作る。
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- 7
- 揚げ油を180℃に熱し、6に5を入れ 衣をつけ 2分くらい カラッと揚げる。
※180℃は、落とした衣が 1度 下に落ちたあと パッと散る状態です。
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- 8
- 器に盛り、塩 を添える。
おいしくなるコツ
今回 使用したのは 真だら の白子です。
すけとうだらの白子より お値段は高めですが 真だら の方が おすすめです!
きっかけ
新鮮な 真だらの白子を 見つけたので!
ふわふわ とろとろの美味しさです(๑´ڡ`๑)