ふわふわ とろとろ!お店の味!白子の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
お店で食べた 白子の天ぷらを 家で作ってみました(*^^*)

ふわふわ とろとろの美味しさです(๑´ڡ`๑)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

タラの白子
100g
小さじ1/2
大さじ1
A 天ぷら粉
40g
A 水
60cc
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに水(分量外)と白子を入れ ていねいに洗って 血や ぬめりなどを 落とす。
  2. 2
    1の、水を捨て 白子に しおを振り 水(分量外)を入れ もう一度 ていねいに洗う。
  3. 3
    2の水を切り まな板の上で キッチンバサミを使って 赤い筋を取り除き 1口大に切る。
  4. 4
    鍋にお湯(分量外)と 酒を入れ 沸騰しない程度の温度で 3を軽く(1分くらい)ゆでる。

    冷水に取る。
  5. 5
    水けを切り キッチンペーパーで 水けを やさしくふき取る。
  6. 6
    ボウルにAを合わせ なめらかにして衣を作る。
  7. 7
    揚げ油を180℃に熱し、6に5を入れ 衣をつけ 2分くらい カラッと揚げる。

    ※180℃は、落とした衣が 1度 下に落ちたあと パッと散る状態です。
  8. 8
    器に盛り、塩 を添える。

おいしくなるコツ

今回 使用したのは 真だら の白子です。 すけとうだらの白子より お値段は高めですが 真だら の方が おすすめです!

きっかけ

新鮮な 真だらの白子を 見つけたので!

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
白子ビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ冬のおもてなし料理天ぷら

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/13 22:33
参考にさせて頂きました。 とても美味しく出来ました!
emi21
作って頂いてありがとうございます! 美味しいですよね~(^ー^) コメントも嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする