エビの頭で! 美味しい お吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
お刺身などに使うエビの頭を使って とっても簡単に 美味しい お吸い物を作ります!

うまみ たっぷりです(๑^ڡ^๑)

材料(2人分)

エビ の頭
8匹
昆布(出し用)
10cm
2カップ
A 白だし
小さじ2
A 酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    エビは、 軽く洗い、頭を外す。
  2. 2
    昆布は、さっとふく。

    水を入れた鍋に入れ 30分ほど置く。

    火にかけて 沸騰直前に 取り出す。
  3. 3
    2に 1、Aを加えて 5分ほど煮る。

おいしくなるコツ

今回は生でも食べられる 赤エビを使いました!

きっかけ

天ぷらをする時(エビを買うので)は このお吸い物が 必ずつきます(笑)

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
その他のエビその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする