材料(2人分)
- エビ の頭
- 8匹
- 昆布(出し用)
- 10cm
- 水
- 2カップ
- A 白だし
- 小さじ2
- A 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- エビは、 軽く洗い、頭を外す。
-
- 2
-
- 昆布は、さっとふく。
水を入れた鍋に入れ 30分ほど置く。
火にかけて 沸騰直前に 取り出す。
-
- 3
- 2に 1、Aを加えて 5分ほど煮る。
おいしくなるコツ
今回は生でも食べられる 赤エビを使いました!
きっかけ
天ぷらをする時(エビを買うので)は このお吸い物が 必ずつきます(笑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
うまみ たっぷりです(๑^ڡ^๑)