簡単なのに美味しい!生さば を塩さばに! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生さば 1/2匹
- 塩 小さじ3/4
作り方
-
1
さばは、頭と尾を落として内臓を取り除き 2枚開きにします。
水で よくあらい、キッチンペーパーで 水気を しっかりふき取ります。 -
2
半分に切ります。
手前が 塩さば用です。 - 3 さばの両面に まんべんなく 塩をします。
- 4 キッチンペーパーで 包み 保存袋に入れて 一晩おきます。
- 5 魚焼きグリルを強火で2~3分 余熱して 焼き上げます。
きっかけ
母に教えてもらって、昔から 魚の塩焼きはこの方法です(*^^*)
おいしくなるコツ
塩をして キッチンペーパーで包むことで 臭みが抜けて 塩もしっかり さばに入ります。
- レシピID:1600038916
- 公開日:2020/12/07
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身がしまって でも ふっくら 美味しいです!