大根の葉のわさび醤油和え レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 大根の葉 1本分
- 水 大きめの鍋にたっぷり
- 塩 小さじ1
- 醤油 1まわし〜
- わさびチューブ 1cm〜
作り方
-
1
大根の葉を、根元がギリギリ繋がった状態でカットします。
この方が茹でやすいので(^^) -
2
葉が丸ごと入る鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れてから葉を茹でます。
7〜8分を目安に茹で、好みの硬さで火を止めて冷水で冷まします。 -
3
水気を手でぎゅっと絞ってから、1〜1.5cm程にカットします。
食べたい分だけ、ボウルか深めのお皿に入れます。 - 4 わさびと醤油を小皿に入れて混ぜ、3にかけてしっかり混ぜたら完成♪
きっかけ
大根の葉、何にして食べようかな〜と悩んで…
おいしくなるコツ
残った大根の葉は冷蔵庫で保管し、3〜4日を目安に使い切っています。 それか、たくさんある時は小分けにして冷凍、1ヶ月を目安に使い切っています。
- レシピID:1600038746
- 公開日:2020/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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