大根の葉のわさび醤油和え レシピ・作り方

大根の葉のわさび醤油和え
  • 約15分
  • 100円以下
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大根を、葉っぱも美味しく♪

材料(2〜3人分)

  • 大根の葉 1本分
  • 大きめの鍋にたっぷり
  • 小さじ1
  • 醤油 1まわし〜
  • わさびチューブ 1cm〜

作り方

  1. 1 大根の葉を、根元がギリギリ繋がった状態でカットします。

    この方が茹でやすいので(^^)
  2. 2 葉が丸ごと入る鍋にお湯をたっぷり沸かし、塩を入れてから葉を茹でます。

    7〜8分を目安に茹で、好みの硬さで火を止めて冷水で冷まします。
  3. 3 水気を手でぎゅっと絞ってから、1〜1.5cm程にカットします。

    食べたい分だけ、ボウルか深めのお皿に入れます。
  4. 4 わさびと醤油を小皿に入れて混ぜ、3にかけてしっかり混ぜたら完成♪

きっかけ

大根の葉、何にして食べようかな〜と悩んで…

おいしくなるコツ

残った大根の葉は冷蔵庫で保管し、3〜4日を目安に使い切っています。 それか、たくさんある時は小分けにして冷凍、1ヶ月を目安に使い切っています。

  • レシピID:1600038746
  • 公開日:2020/12/07
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カテゴリ
大根
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