大根の葉で!菜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根の葉を準備します。
ギリギリ根元で、繋がったまま切り離すようにしてください。 -
2
大根の葉が丸ごと入る大きめの鍋に、お湯をたっぷり沸かします。
沸騰したら塩を入れて、大根の葉を入れて5分ほど茹でます。 - 3 茹で上がったら水に取り冷まし、ぎゅとしぼったら1.5cmほどの長さに刻みます。
-
4
フライパンにごま油を入れて熱し、大根の葉を2掴みくらい入れて炒めます。
油が回ったらご飯も入れて、ご飯と葉をしっかり混ぜます。 -
5
ご飯と葉が良く混ざったら、醤油を回し入れてしっかり混ぜます。
仕上げに胡麻をかけたら完成!
きっかけ
おばあちゃんが昔作ってくれていたのを思い出して♪
おいしくなるコツ
残った大根の葉は冷蔵庫で保管し、3〜4日を目安に使い切っています。 それか、たくさんある時は小分けにして冷凍、1ヶ月を目安に使い切っています。
- レシピID:1600038591
- 公開日:2020/11/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません