えび とブロッコリーのチーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分をむいて7~8mmの厚さの輪切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分30秒ほどゆで、ざるに上げて冷ます。
- 2 ゆでえびが なければ 生のえびの殻をむき 尾と背わたをとって熱湯に酒 大さじ1(臭みを取るため)、塩 小さじ1/4(ともに分量外)を入れて 色よくゆでる。
- 3 ゆで卵は、四つ割りにし、プロセスチーズは、食べやすい大きさに ちぎる。
- 4 ボウルにAをまぜ合わせ、1、2、3を加えてあえる。
きっかけ
満腹感のあるサラダが食べたくて(*^^*)
おいしくなるコツ
マヨネーズは、カロリーハーフのものを使うとカロリーダウンします。プロセスチーズは、ベビーチーズが使いやすいですね。チーズをカマンベール(1/2個位)に変えるとボリュームアップします。
- レシピID:1600038292
- 公開日:2020/11/18
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