豚の茹で汁で 大根と魚河岸揚げの豚汁風 レシピ・作り方

豚の茹で汁で 大根と魚河岸揚げの豚汁風
  • 約15分
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魚河岸揚げは味噌汁に入れても美味しいです。

材料(4人分)

  • 大根 5cm分位
  • 魚河岸揚げ 2~4個
  • だしの素 小さじ1位
  • 豚の茹で汁 お椀4杯半位
  • 味噌 梅干4個分位

作り方

  1. 1 大根は洗って皮をむき、いちょう切りにする。
    魚河岸揚げは熱湯を廻しかけ油抜きし、4等分に切る。
  2. 2 鍋にだしの素・大根・豚の茹で汁を入れて火にかける。
  3. 3 大根が煮えたら、魚河岸揚げを加えて軽く煮込む。
    灰汁が出たら、すくっておく。
  4. 4 味噌を溶き入れ出来上がり。

きっかけ

豚しゃぶを作った時の茹で汁をリメイク。

おいしくなるコツ

豚肉を出し汁でしゃぶしゃぶした時は、だしの素は要りません。

  • レシピID:1600038222
  • 公開日:2020/11/16
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