ホワイトデーに♪おからパウダーとHMのクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
- おからパウダー 50g
- ホットケーキミックス 150g
- バター 50g
- 砂糖 60g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ3
作り方
- 1 バターをラップに包んでレンジで5秒程加熱し少し柔らかくなる程度にする。(常温に戻す)
- 2 ポリ袋を2枚重ねて(破れ防止に)ホットケーキミックスとおからパウダーを入れて混ぜる。
- 3 バターと砂糖を入れて揉み込む。
- 4 卵を割り入れ、牛乳を少しずつ入れてよくこね、ひとまとめにする。
- 5 3cm幅の棒状に伸ばしたらラップに包み、冷凍庫で1時間程寝かせる。
- 6 オーブンを180度に余熱しておく。
- 7 ⑤の生地を3mmから5mm幅に切り、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 8 オーブンで約15分焼いて完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件