もやしとたまごでごはんに合う節約おかず レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに油(サラダ油でもごま油でも好みで)。もやし(その他の野菜、肉も)を炒める。もやしに透明感がでてしんなりするまで。その方が味が染みて美味しくなる。
-
2
※印の調味料を混ぜておく。
調味料はご飯に合うように少し濃い目の量なので薄味が好みなら量を減らして下さい。 - 3 もやしに火が通ったら※印の調味料を入れ、混ぜて味を馴染ませる。
- 4 溶き卵を入れ軽く混ぜながら加熱。混ぜすぎるとたまごの塊が小さくなります。(たまごの塊の大きさも好みで混ぜ具合を調整してください。)
- 5 卵が固まったら完成。
きっかけ
スーパーで売っている一番安い野菜が10円もやし。たまごも1パック10個入り98円、1玉10円。安い材料で簡単調理でご飯と一緒に美味しく食べられるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
もやしはしっかり火を通した方が柔らかく味も染みて美味しくなる。 歯の悪いお年寄りも食べやすいと思います。 ご飯にかけて食べても美味しいです。 トップの写真はもやし以外にキャベツの外葉2枚と未成熟ミニトマトを追加しました。
- レシピID:1600037779
- 公開日:2020/10/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません