こま肉・白菜の芯・じゃがいものめんつゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- こま肉(豚でも牛でもOK)
- 200g位
- じゃがいも
- 1~2個
- 白菜の芯
- 1/4個分
- めんつゆの素
- 大さじ1位
- 酒
- 大さじ1位
- みりん
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- 白菜の芯は洗って1cm幅位に切る。
じゃがいもは洗って芽をくり抜き、食べやすく切って耐熱皿にのせてラップをし、芯が残る程度に果菜機能を使ってレンジでチンする。
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- 2
- こま肉は大きかったら食べやすく切る。
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- 3
- テフロンのフライパンにこま肉を入れて火にかけ、脂が出るまで炒めたら白菜の芯とじゃがいもを加えて炒める。
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- 4
- じゃがいもに火が通ったら、酒・みりん・めんつゆの素を加えて、汁気が亡くなるまで炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
肉を増やせばメインになります。
きっかけ
残り物で1品。