材料(2人分)
- 五穀米
- 2杯
- かつおのたたき
- 160g
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 水菜
- 1束(小)
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごま
- 小さじ2
- コチュジャン
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 市販胡麻ドレッシング
- 適量
- きゅうり
- 半分
作り方
-
- 1
- かつおは1~2㎝幅に切る。
両面に塩をかけ5分程おいて、水気を取り片栗粉をまぶす。
-
- 2
- きゅうりを千切りにする。
水菜は3㎝幅に切る。
スプラウトは根を切り落として水にさらしておく。
-
- 3
- ご飯を盛り野菜をのせておく。
-
- 4
- フライパンにごま油を熱しカツオを両面焼き色がつくまで中火で焼く。
-
- 5
- 焼けたカツオはご飯の上に盛り付ける。
-
- 6
- 同じフライパンで調味料(コチュジャン、酒、醤油)を合わせて熱する。
最後にカツオの上にかける。
お好みで市販の胡麻ドレッシングと胡麻をかけて完成。
おいしくなるコツ
市販の胡麻ドレッシングを追加でかけると美味しいです。
きっかけ
妊活中でも食べられるメニューを作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません