アプリで広告非表示を体験しよう

簡単さんまの卵とじ丼 蒲焼き風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pocoキッチン
さんまがふっくらしておいしい丼ものです♪

材料(2人分)

さんま 3枚下ろし
2尾
2個
しょうがチューブ
2㎝
にんにくチューブ
2㎝
小麦粉
大さじ1
ニラ
1~2本
白ごま
適量
ごま油
大さじ1
ご飯
お茶碗2杯
醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
フライパン用シート
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さんまをよく洗い大きな骨、気になる骨を取る。
    食べやすく5cm幅くらいに切る。
  2. 2
    さんまに小麦粉をまぶしておく。
  3. 3
    ニラをこまかく切る。
    調味料は合わせておく。
  4. 4
    フライパンにシートを敷き、ごま油を熱し
    さんまを皮目を下にして中火で焼く。
  5. 5
    両面に焼き色が付くまで焼く。
    調味料を入れて煮詰める。
  6. 6
    かき卵を上からかけて蓋をする。
    弱火で1分煮詰める。
  7. 7
    ご飯を丼ぶりに盛り、上に煮詰めた具材をのせ、ニラとごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

さんまは焼く前に大きな骨をあらかじめ取っておきます。 フライパン用シートを敷いて焼くと皮がくっつかないのでおすすめです。

きっかけ

さんまを簡単に味付けして食べたかったので。

公開日:2020/07/27

関連情報

カテゴリ
玉子丼海鮮丼にらその他のどんぶりさんま
関連キーワード
和食 栄養満点 お酒に合う 健康的
料理名
さんまの卵とじ丼 蒲焼き風

このレシピを作ったユーザ

pocoキッチン 健康的で手軽に作れる料理を日々研究中です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする