材料(2人分)
- さんま 3枚下ろし
- 2尾
- 卵
- 2個
- しょうがチューブ
- 2㎝
- にんにくチューブ
- 2㎝
- 小麦粉
- 大さじ1
- ニラ
- 1~2本
- 白ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- ご飯
- お茶碗2杯
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- フライパン用シート
- 1枚
作り方
-
- 1
- さんまをよく洗い大きな骨、気になる骨を取る。
食べやすく5cm幅くらいに切る。
-
- 2
- さんまに小麦粉をまぶしておく。
-
- 3
- ニラをこまかく切る。
調味料は合わせておく。
-
- 4
- フライパンにシートを敷き、ごま油を熱し
さんまを皮目を下にして中火で焼く。
-
- 5
- 両面に焼き色が付くまで焼く。
調味料を入れて煮詰める。
-
- 6
- かき卵を上からかけて蓋をする。
弱火で1分煮詰める。
-
- 7
- ご飯を丼ぶりに盛り、上に煮詰めた具材をのせ、ニラとごまをかけたら完成。
おいしくなるコツ
さんまは焼く前に大きな骨をあらかじめ取っておきます。
フライパン用シートを敷いて焼くと皮がくっつかないのでおすすめです。
きっかけ
さんまを簡単に味付けして食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません